Nougat glacé

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 350 g de crème fraîche non sucrée
  • 100 g d’amandes hachées
  • 30 g de pistaches émondées
  • 60 g de raisins secs
  • 90 g de cubes de fruits confits
  • 30 g de rhum
  • 80 g de miel 

Préparation :

La veille, mettre la crème fraîche au réfrigérateur, dans un récipient assez grand.

Peser les amandes et les pistaches, et les faire torréfier quelques minutes dans une poëlle. Les réserver au frais. Mettre les raisins secs dans le rhum, les mélanger avec les fruits confits, et réserver au frais.

Monter les blancs en neige assez ferme, puis ajouter petit à petit le sucre en poudre. Monter la crème en chantilly au batteur. Mélanger ensuite les blancs d’oeuf à la crème en prenant soin de ne pas les casser. Ajouter le miel, puis les amandes et les pistaches, et enfin les fruits confits, les raisins secs, et le rhum.

Versez le tout dans un récipient allant au congélateur, et fermez avec un couvercle. Laissez glacer pendant au moins 6 heures.

Réaliser des dômes en caramel pour la décoration. Pour cela, faites chauffer du sucre dans une casserole, jusqu’à obtenir un caramel liquide. Le faire couler sur un moule en silicone de forme arrondie, et laisser refroidir. Puis démouler les dômes.

Au moment de servir, déposer des boules de nougat glacé dans une coupe, décorer avec un dôme de caramel, et un peu de crème chantilly.