Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 60 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 4 jaunes d’œufs

Garniture :

  • 30 cl de crème fraiche
  • 250 g de chocolat noir

Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Sablez la pâte en frottant vos paumes et en croisant les doigts jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez alors les jaunes, malaxez rapidement et étalez en un disque épais. Puis filmez et placez le au frais 2 heures au moins.

Sortez le disque du réfrigérateur et quand il est malléable, étalez le pour garnir un cercle de 25 cm de diamètre environ (préalablement beurré).

Préchauffez le four à 200°. Pour foncer le cercle ou le moule, déposez délicatement la pâte au centre. Commencez par l’étaler au centre pour pousser l’air vers l’extérieur et terminez par les bords. Coupez l’excédent de pâte.
Ensuite piquez le fond avec les dents d’une fourchette (pour que la cuisson soit plus facile), déposez une feuille de papier cuisson, couvrez de riz cru ou de lentilles et enfournez. Laissez cuire 20 minutes.

Concassez le chocolat. Faites bouillir la crème, et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 5 minutes, puis mélangez pour faire fondre totalement le chocolat. Versez sur le fond de tarte et réservez au frais pour que la chocolat prenne.

Vous pouvez tremper quelques fraises dans le chocolat avant de le verser sur le fond de tarte, pour la décoration.