Ingrédients :
- la moitié d’une boite de 660 g de pois chiches
- 1 morceau de haddock
- 1 petit bouquet de ciboulette ou une autre herbe fraiche (coriandre, persil…)
- 1 demi-gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 filet d’huile d’olive
- le jus d’un demi-citron
- Sel, poivre
- Pour la présentation : un concombre
Ciseler finement l’échalote et la ciboulette, hacher l’ail
Tailler le haddock en petits dés.
Dans un saladier, verser les pois chiches égouttés et tous les ingrédients, mélanger, et réserver au frais.
Couper le concombre en fines lamelles dans le sens de la longueur, à l’aide d’une mandoline. Saler légèrement et laisser dégorger dans un saladier au frais.
Au moment de servir, tapisser l’intérieur d’un cercle avec une lamelle de concombre, et placer le cercle sur une assiette individuelle. Garnir le cercle avec la salade de pois chiches en tassant un peu, puis retirer le cercle. Recommencer pour chaque assiette, et servir.
Avec le jus de cuisson des pois chiches, il est possible de réaliser des meringues, que l’on peut utiliser par exemple pour faire une pavlova .